Obesidad / 2018-08-13

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Propiedades y beneficios del aceite de oliva extra virgen (AOVE)

Cuando de alimentación se trata debemos ser muy cuidadosos. Recordemos que, somos lo que comemos. Por lo tanto, cada alimento o ingrediente que usemos para realizar los platillos de nuestra mesa deben ser bien pensados. Muchas enfermedades son ocasionadas por una mala alimentación. Y, la medicina para dichas enfermedades la tenemos en la misma mesa donde comemos. Así es, una alimentación balanceada y bien planificada es la clave de mantener un buen estado de salud y prolongar nuestra vida. Por ello, en esta oportunidad te hablaremos sobre los beneficios del aceite de oliva extra virgen. Un alimento altamente recomendado y que muchos por desconocimiento no usan. ¡Sigue leyendo y entérate de todo lo que tenemos para ti sobre este tema!

¿Qué es el aceite de oliva extra virgen?

El aceite de oliva extra virgen puede considerarse, sin lugar a duda, como el mejor aceite de oliva que existe. Es el que posee mayores propiedades organolépticas. Se trata de un aceite puro muy superior a otros aceites de oliva vírgenes.  Posee una concentración menor de ácido oleico. Por lo que, su acidez es muy cercana al 1%. Esto, es uno de los mayores beneficios del aceite de oliva extra virgen. Debido a su baja acidez el aceite de oliva extra virgen posee un intenso sabor afrutado. Su apariencia es de un color ligero con toque verdoso y su consistencia es oleosa.

Consumir aceite de oliva extra virgen es una de las mejores inversiones alimenticias que podemos hacer. Nos permite mantener una buena salud. Ya que, su consumo habitual es esencial para hacerse con todas esas valiosas propiedades que este producto ofrece. Los beneficios del aceite de oliva extra virgen son múltiples y así lo demuestra una investigación de Annals of Internal Medicine. Sigue leyendo y descubre más sobre este tema…

Beneficios del aceite de oliva extra virgen

En las últimas décadas, muchos estudios han comprobado las cualidades nutricionales del aceite de oliva extra virgen. Y,  han confirmado que su consumo puede influir positivamente en la prevención de la aterosclerosis. Protegiendo, así, al cuerpo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, esta no es más que una de las tantas virtudes que puede ofrecer este valioso líquido. Por lo que, a continuación, se presentarán los beneficios del aceite de oliva extra virgen:

  • El aceite de oliva extra virgen previene enfermedades cardiovasculares:

Los ácidos grasos que presenta el aceite de oliva. Especialmente, el ácido oleico. Contribuyen a reducir enormemente los niveles de colesterol LDL. Siendo este considerado el colesterol malo. Mientras, aumenta el colesterol HDL o colesterol bueno. Por lo tanto, se da un aumento en la vasodilatación arterial. Mejorando la circulación sanguínea y disminuyendo la presión arterial.

  • Favorece la función digestiva:

Otro de los beneficios del aceite de oliva extra virgen es que favorece la función digestiva. Puesto que, reduce la secreción de ácido gástrico. Reduciendo, así, la posibilidad de padecer enfermedades gastrointestinales. Además, es coadyuvante en los problemas de estreñimiento crónico.

El aceite de oliva extra virgen ayuda a combatir el estreñimiento. Ya que, puede actuar como un suave laxante mejorando así la absorción intestinal de los nutrientes y los líquidos.

  • Está indicado en pacientes con diabetes tipo 2:

El aceite de oliva extra virgen disminuye la incidencia de complicaciones en los pacientes con diabetes mellitus tipo II. Es cierto que, un elevado consumo de grasas saturadas contribuye al padecimiento de sobrepeso y obesidad. Por eso, el aceite de oliva es un buen sustituto en el uso de aceites naturales. En lo que respecta a la dieta de las personas. Sobre todo, porque el ácido oleico es monoinsaturado. Un factor clave en las famosas dietas mediterráneas. Uno más de los beneficios del aceite de oliva extra virgen.

  • Ayuda a la mineralización de los huesos:

El aceite de oliva extra virgen contribuye a una correcta mineralización de los huesos y a su desarrollo. Es muy importante que, el aceite de oliva esté presente en la dieta de los niños que se encuentran en fase de crecimiento. Y, también en la edad adulta. Ya que, promueve al mantenimiento del calcio y evita que éste se pierda por desgaste óseo. Lo cual, es  provocado por el envejecimiento.  Si esto sucede puede desembocar en fuertes patologías como es la osteoporosis.

  • Es un excelente antioxidante:

El aceite de oliva extra virgen desempeña un papel protector frente al estrés oxidativo celular. Porque, cuenta con un elevado contenido de antioxidantes fenólicos como lo es la vitamina E. Es uno de los beneficios del aceite de oliva extra virgen en cuanto a belleza y estética se refiere.

Ayuda a prevenir…

El aceite de oliva extra virgen aumenta la longevidad. Ya que, reduce las muertes de personas por enfermedades cardiovasculares y por cáncer. Son muchos los resultados en investigaciones científicas que apelan por este hecho. En el cual, se destaca una menor incidencia de varios tipos de cáncer en países mediterráneos comparándolos con países del norte de américa. Siendo los primeros, los principales consumidores de aceite de oliva. Evitar el padecimiento del cáncer es uno de los beneficios del aceite de oliva extra virgen más destacados.

Uno de los cánceres que menos incidencia ha tenido es el cáncer de mama. El cual, curiosamente se relaciona con el consumo de aceite de origen animal. De esta manera, el aceite de oliva extra virgen puede ayudar a prevenir múltiples enfermedades. Inclusive, las que causan mayor mortalidad en el mundo.

Propiedades del aceite de oliva extra virgen

Los expertos afirman que el aceite de oliva extra virgen es el mejor aceite que se puede llegar a consumir en nuestra mesa. Esto, se  demuestra por sus asombrosas propiedades que se le atribuyen. El aceite de oliva destaca por su calidad…

Bajo contenido de ácidos grasos poli-insaturados:

Debido a su bajo contenido de ácidos grasos poli-insaturados, el aceite de oliva extra virgen es el más estable. Teniendo una excelente resistencia frente a la oxidación. Por ello, es el menos propenso a producir sustancias peligrosas que atenten contra la salud. Uno de los claros beneficios del aceite de oliva extra virgen.

Contribuye a una dieta equilibrada y saludable:

Por su composición nutricional, el aceite de oliva extra virgen es considerado el mejor aceite de oliva para el consumo. Ya que, es el que mejor contribuye al seguimiento de una dieta saludable y equilibrada.

Disminuye el riesgo cardiovascular:

Por su contenido en ácido oleico y antioxidantes el aceite de oliva extra virgen disminuye el riesgo cardiovascular. Ya que, aumenta los niveles de colesterol HDL y disminuye los niveles de colesterol LDL. Controlando de una manera eficiente los niveles de colesterol total.

Previene el envejecimiento prematuro:

Por su alto contenido en antioxidantes el aceite de oliva extra virgen previene el envejecimiento prematuro de la piel. Así como, otras enfermedades degenerativas que son causadas por la libre circulación de radicales libres en la sangre. Uno más de los beneficios del aceite de oliva extra virgen.

Acción antiinflamatoria:

Las grasas contenidas en el aceite de oliva extra virgen poseen una acción antiinflamatoria en el organismo humano. Lo que hace de este ingrediente una opción saludable como complemento para poder reducir el dolor articular y muscular.

Efecto lubricante:

Debido a su textura, el aceite de oliva extra virgen ejerce un efecto lubricante sobre las mucosas intestinales. Por ello, es una eficaz herramienta que previene  de forma natural el estreñimiento.

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Gracias a los beneficios del aceite de oliva extra virgen podemos usarlo en nuestras comidas. Incluirlo en la dieta diaria es necesario.

Dietas…

El aceite de oliva extra virgen aporta principalmente grasas saludables. Es rico en propiedades y omega 3. Lo cual, demuestra que su incorporación en la alimentación puede sustituir adecuadamente a otras grasas. Las cuales, son más nocivas para el cuerpo. Es por ello que, está considerado un elemento importante para reducir el riesgo de obesidad y diabetes tipo 2. Su uso en una dieta personalizada puede ayudar a prevenir muchas enfermedades.

Usar los beneficios del aceite de oliva extra virgen en la alimentación es el primer paso para vivir saludablemente. La incorporación a la dieta de una persona es muy sencillo. Sólo basta sustituir los aceites de origen animal o vegetal, por el aceite de oliva extra virgen. Las mantequillas, mantecas y margarinas, también pueden ser sustituidas por este elemento. Es recomendable para cualquier tipo de dieta, incluyendo las veganas. Sin contar que, su saber es excelente y da muy buen gusto a las comidas. Al punto que, es usado en la alta cocina y en los platillos más finos y exquisitos que existen.

Para finalizar, recuerda que una dieta equilibrada es fundamental para tener una vida sana.  Las grasas saludables son necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Por ello, te recomendamos disfrutar de los beneficios del aceite de oliva extra virgen. ¡No esperes más e inclúyelo en tu mesa!

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