Alopecia / 2019-10-04

caída del cabello y alimentos que la evitan

Alimentos que debes consumir en otoño e invierno para frenar la caída del cabello

Vivir el otoño sobre todo en Europa, termina siendo un escenario único. El poder visualizar  el descenso de las hojas en un dorado paisaje hace que, sin lugar a duda, sea una de las estaciones preferidas por muchos. Sin embargo, con la llegada del otoño, que es la antesala del invierno, se presentan ciertos problemas que no terminan por ser algo tan positivo en la vida de las personas. Y, una de esas problemáticas es la caída del cabello.

Un drama que experimenta aquel que al peinarse ve el cepillo terminar lleno de cabellos. Esto, es algo que se repite año tras año sobre todo para estas fechas. Surge, entonces, una interrogante común ¿Por qué se cae más el cabello con la llegada del otoño? En las siguientes líneas responderemos a estas y otras interrogantes que surjan en relación al tema ¡Sigue leyendo!

La caída del cabello es un proceso natural…

Según el especialista en cosmetología y cabello el doctor Sánchez Viera, la caída del cabello en otoño es un proceso de renovación capilar muy natural. El cual, se termina repitiendo cada año y tiene como objetivo poder renovar el cabello a través de su caída, proceso denominado como fase telógena. El resultado será un cabello más fuerte y nuevo. Recordemos que, el cabello siempre está en un continuo crecimiento, experimentando la fase anágena continuamente.

Sin embargo, aunque la caída del cabello sea un proceso natural y cíclico que experimentamos todos, también dicha caída se puede deber a las consecuencias del sol, el agua y el sudor que experimentamos en verano y que el cuero cabelludo resiente. Todo esto, termina por acelerar el crecimiento del cabello y hace que más cantidad de pelo llegue al final de su vida en la estación siguiente al verano, es decir el otoño. La caída de cabello se produce tanto en hombres como en mujeres y no hay que preocuparse si vemos que el cabello que va cayendo, pues este debería ser sustituido por uno nuevo.

Ahora bien, en el momento en que se detecta poca recuperación del mismo, además de una disminución en el grosor de éste debemos empezar a preocuparnos. Acudir a un especialista es lo indicado, porque esta caída estacional oculta un problema capilar subyacente que seguramente amerita algún tipo de tratamiento clínico.
Conoce más sobre el tema

La caída del cabello puede deberse a diversos factores

Más allá de los cuidados del cabello en la época del año en que perdemos pelo naturalmente, es importante tener siempre presente un monitoreo constante del mismo, determinar si empezamos a perder más cabello del habitual en cualquier momento es el primer paso para evitar la alopecia o frenarla.

Una buena alimentación es primordial, ya que esto ayudará a frenar la caída del cabello y hará que el pelo renovado sea fuerte y sano. Por el contrario, una dieta con un mínimo de valor nutricional  incentiva a que el cabello se resienta e incluso favorece una caída excesiva del mismo. Una dieta pobre debilita las células del cuerpo y es uno de los factores más comunes que incrementan la pérdida de cabello.

Como mencionábamos anteriormente, el pelo puede pasar por distintas fases, una de ellas es la telogena donde se da la caída de cabello natural, siendo este un evento que establece el ciclo del folículo piloso. En ese momento se puede llegar a perder entre 60 y 110 cabellos aproximadamente. Sin embargo, si al examinarse se pierde más de esa cantidad y el cabello sustituto es muy frágil y quebradizo se debe consultar al médico, pues no es el comportamiento normal de la pérdida y renovación de cabello natural. En fin, podemos decir que las causas de la pérdida de cabello son variadas, las mismas pueden ir desde los cambios hormonales, el embarazo, pasando por la anemia, hasta el estrés y la ansiedad.

Alimentos que cuidan el cabello ¿Los conoces?

La dieta como se menciona en párrafos anteriores es, también indispensable para evitar la pérdida en demasía del cabello. Son muchos los especialistas en el cuidado del cabello que advierten que son demasiadas las personas que usan productos capilares que prometen mejorar el crecimiento y apariencia del cabello, además evitan el uso del secador y la plancha. No obstante, más importante que esto es el saber alimentarse correctamente. La mayoría, sin embargo, no tiene en cuenta la alimentación como un factor crucial para tener el pelo sano. Cuando se quiere lucir una cabellera en condiciones óptimas se debe estructurar la dieta con productos frescos y variados, sin descuidar los distintos grupos de nutrientes.

A continuación, te presentamos una lista de alimentos cuyo consumo te impulsarán a alcanzar el objetivo deseado para tu cabello:

Palta o aguacate

La palta es uno de los mejores alimentos para fortalecer el cabello, ya que  frena la caída del mismo y repara el daño como ningún otro. Esto se debe a la gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, también denominados como grasas buenas que posee este alimento. El cual, es capaz de restaurar las fibras de queratina del cabello, previniendo el encrespamiento. Además, nutre el folículo piloso, disminuyendo su caída excesiva. Aunado a esto, cuenta con magnesio, calcio y hierro, minerales básicos para la salud capilar.

Calabaza

Los alimentos de hoja verde y los de color naranja, como la calabaza, están enriquecidos en vitamina A y C. Los cuales, son fundamentales para la salud capilar. Ya que, estimulan la producción de las grasas naturales, siendo éstas cruciales para el mantenimiento de un  cabello sano, hidratado y brillante.

Frutos del bosque

Son muy ricos en vitamina C, nutriente esencial para frenar la caída del cabello, así como para reparar la oxidación de las células, siendo el fenómeno responsable del envejecimiento. Además estos alimentos, como muchos otros contienen vitamina C, al igual que las naranjas, las granadas o los kiwis, entre otros. En conclusión, los frutos del bosque fortalecen la estructura del cabello y reprimen la sequedad en el mismo.

Huevos

Los huevos son el alimento perfecto para lucir una melena suave, brillante y evitar la caída del cabello en exceso. No sólo terminan brindando  más fuerza al cabello, sino que estimulan su crecimiento. Esto, se debe a la presencia de biotina, una vitamina del grupo B, conocida como la vitamina del cabello, la piel y las uñas.

alimentos para evitar la caída del cabello

La dieta es indispensable para evitar la caída del cabello y por ende la alopecia

Nueces

Las nueces son ricas en ácidos grasos monoinsaturados, en zinc y en selenio, todos ellos son nutrientes esenciales para la piel y el cabello. El selenio, por ejemplo, actúa como antioxidante, mientras que el zinc contribuye al crecimiento del cabello. Los ácidos grasos, como ya se  ha dicho con  anterioridad, reparan el cabello seco y dañado.

Banana

Es sin duda uno de los mejores alimentos para frenar la caída del cabello, ya que contiene diversos nutrientes que llegan a  estimular su crecimiento. Tiene vitaminas A, C y E. Además, de minerales como el potasio y el zinc. Todas ellas son sustancias claves para mantener un pelo bien hidratado, pero sobre todo fuerte.

Salmón

Es rico en omega 3, siendo  un ácido graso que ayuda a reducir la sequedad del cuero cabelludo y la caspa. También, termina por aportar fuerza y elasticidad, evitando que se rompa con facilidad. El salmón es uno de los alimentos con más contenido de omega 3.

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